//

СМИ о вакцине Сovishield в Украине | Как медиа перепутали две вакцины и зачем индусы просили провести тестирование на себе (рос.)

В Украине началась вакцинация: пока вакциной Covishield от Serum Institute of India. Как видно из документа по статусу вакцин от ВОЗ, окончательно ее утвердили только 15 февраля https://bit.ly/37ViSdb (очевидно, из-за этого она так долго не поступала в Украину).

Про то, что с вакциной все в порядке, писали “Без брехні” и “По той бік новин”. Однако ряд СМИ распространили следующий тезис: «Але група з питань захисту прав пацієнтів All India Drug Action Network заявила, що з її затвердженням поспішили, оскільки виробник не завершив «перехідне дослідження» вакцини на індійцях». Это мы видим в статье и украинской редакции BBC http://bbc.in/3r5Pclf и британской – http://bbc.in/3bWbUGg. Что такое переходное исследование, какое оно имеет значение в данном контексте и с какого момента в СМИ началась путаница с двумя вакцинами – разбираем.

 

Где закралась ошибка?

Украинская и британская редакции акцентируя внимание на словах: «Компанія заявила, що спробує провести перехідне випробування вакцини в Індії в лютому. Деякі експерти стверджують, що немає підстав вважати, що воно не матиме такого ж успіху, враховуючи, що вже завершені клінічні випробування включали людей різного віку та етнічного походження» – дают ссылку на новость http://bit.ly/3bMZ8Ka, в которой речь идет о ДРУГОЙ вакцине – Novavax, 11-й в списке ВОЗ. Именно ее должны были тестировать на индусах в феврале. Про Covishield в статье, на которую ссылаются обе редакции написано следующее: «Dubbed as Covishield, the vaccine already received emergency authorisation in Britain, India and other countries». Или: «Названная как Covishield, вакцина уже получила разрешение на экстренное использование в Британии, Индии и других странах». 

И если редакции BBC правильно отнесли цитату: «Ми спантеличені й не розуміємо, яка наукова логіка спонукала провідних експертів схвалити цю поспішну вакцинацію…» к вакцине Covaxin, которая была одобрена одновременно с Covishield в Индии, то Радіо Свобода http://bit.ly/3bVq36s объединила пояснения: «Ми спантеличені й не розуміємо, яка наукова логіка спонукала провідних експертів схвалити цю поспішну вакцинацію…».

Для сравнения в украинской редакции BBC: «Як виробник, так і регулятор заявили, що Covaxin «безпечний і гарантує надійну імунну відповідь. Але організація All India Drug Action Network заявила, що «заледве може зрозуміти наукову логіку” затверджувати «не повністю вивчену вакцину».

Про вакцины Covaxin и Covishield

2 января индийская Общественная организация All India Drug Action Network просила предоставить официальное обоснование от SEC (Subject Expert Committee), которая 3 января одобрила для экстренного использования Covishield и Covaxin (которому разрешили проводить исследования третьей фазы с одновременным одобрением). https://bit.ly/2MzjXA1

Претензия All India Drug Action Network, выложенная в Твиттер, https://bit.ly/3sAIm7z  состоит в том, что британское ведомство Medicines and Healthcare products Regulatory Agency не дает адекватной информации (?) и что не опубликованы данные по третьей стадии переходного исследования вакцины на индусах от Serum Institute/the Indian Council of Medical Research, ICMR. Однако, данные по третьей стадии испытаний вакцины есть: исследования проходили в Британии, ЮАР и Бразилии и опубликованы еще в начале декабря 2020-го http://bit.ly/3sD7wmg.

То, что цитирует “Радіо Свобода” и что опубликовали Texty.org.ua  http://bit.ly/3kx1nFj относится к другой вакцине – Covaxin. Действительно, как пишут в своем исследовании возмущенные индийские специалисты, это первая оригинальная индийская вакцина (то есть это не просто размещенное в Индии производство) http://bit.ly/3b5sCUu. И компетентные органы (также как видимо с российским Спутником V) сбиваются с ног, пытаясь ее быстро зарегистрировать. А на тот момент она – вакцина именно индийской разработки – не прошла еще третью стадию. Цитата «Ми спантеличені й не розуміємо, яка наукова логіка спонукала провідних експертів схвалити цю поспішну вакцинацію» – относиться не к Covishield, а к Covaxin.

Возможно источником публикации британской редакции ВВС стала публикация Science https://bit.ly/2PuvGRB: в которой действительно, есть заявление Общественной организации о «поспешности» и переходных испытаниях на индусах (однако слова «Ми спантеличені й не розуміємо…» имеют своим источником все-таки заявление в Твиттере). Однако именно в них и кроется вся соль. В противном случае, зачем Общественная организация просила документы о переходных испытаниях (bridging studies) вакцины, которая уже прошла третью стадию испытаний на британцах и на бразильцах?

Дело в том, что «определенные вакцины, такие как против полиомиелита и брюшного тифа оказались менее эффективными в стимулировании иммунитета у индусов в сравнении с европейцами», – пишет Science.

Еще раз: Общественная организация просила дополнительное исследование на местных жителях не потому, что у нее есть сомнения в ее эффективности в целом, а потому что есть риск, что организм индусов может воспринять ее с меньшей эффективностью (и переходные исследования были назначены, но результаты на 5 января не были обнародованы). Таким образом, вывод, что раз Общественная организация просит дополнительные исследования, то вакцина не доказала свою эффективность или есть сомнения в ее эффективности – НЕ ВЕРЕН.

Испорченный телефон

Кроме этого, ряд других медиа (или считающих себя таковыми) и политики сыграли роль «испорченного телефона», тиражируя рассмотренный выше ошибочный месседж. А именно:

Не остались в стороне и пропагандистские СМИ:

Матеріал є авторським дослідженням Крістіни Боровкової – фактчекерки, аналітикині

//
Exit mobile version