ОдещинаФактчек-регіон

Кандидат в мери Одеси Едуард Гурвіц обіцяє за лічені дні зробити з лікарні швидкої допомоги лікарню для хворих на COVID-19 | МАНІПУЛЯЦІЯ

Бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц, который решил снова попытать свое счастье на выборах городского головы, пообещал в первый же день работы забрать помещение больницы скорой помощи у арендаторов. По его словам, уже через пару дней после этого там смогут оказывать помощь больным коронавирусом. Проверяем!

ПРОВЕРКА

«Историю больницы скорой помощи я знаю хорошо. Корпус отдали в аренду частной клинике, а сейчас, когда пандемия ставит не только Одессу, но и всю страну, в очень сложное положение, становится понятно, что нужно решать проблему здравоохранения[…]В условиях, которые сейчас существуют, необходимо забрать помещение из аренды. Его нужно немедленно оснастить. По своей структуре это больничные помещения. За счет города установить аппараты ИВЛ, оснастить врачей всем необходимым и буквально за считанные дни начать принимать там больных COVID-19. Если они это не сделают, то это сделаю я в первый день работы», — заявил Гурвиц.

Речь идет о здании «больницы скорой помощи» на территории ГКБ №10 площадью в 7005,3 квадратных метров, которую построила частная компания «Кадорр» в обмен на застройку порядка 14 га курортных земель санатория «Россия». Мэрия обещала открыть здесь отделение эндоваскулярной хирургии, но 28 июля 2017 года ее передали в аренду на 20 лет частной медицинской компании «Кардика асистанс», которая является дочерней компанией клиники «Святой Екатерины».

Во-первых, Гурвиц не уточняет, как именно он собирается забрать помещение из аренды. У компании «Кардика асистанс» заключен договор аренды с департаментом коммунальной собственности Одесского горсовета до 2037 года. По данным на 2017 год, она платит городу почти 2,17 млн гривен. Для того, чтобы разорвать договор, нужны законные основания и непонятно, какие собирается использовать Гурвиц.

Во-вторых очень маловероятно, что приступить к работе новая больница сможет через пару дней после выселения старой клиники. Сначала медучреждение должно получить лицензию на медицинскую практику от Национальной службы здоровья Украины. Для этого необходимо подать ведомость про материально-техническую базу и персонал. На сайте НСЗУ указано, что процесс получения документов может занять больше трех месяцев.

В августе 2016 года, когда больницу передавали на баланс 10-й больницы, в ней не было мебели и медицинского оборудования. Тогда эксперты предполагали, что на оснащение медучреждения потребуется до 10 миллионов долларов. Также по словам бывшего директора горздрава Игоря Шпака, больница рассчитана на 280 рабочих мест. Для того, чтобы прозрачно закупить все необходимое оборудование, пусть даже по упрощенной процедуре в связи с коронавирусом, и нанять врачей с необходимым образованием и квалификацией, может понадобится еще не один месяц.

И, напоследок, отметим, что больница рассчитана на 60 коек. В данный момент, по информации мэрии, в городской инфекционной больнице лежит почти 250 пациентов с коронавирусом, так что вряд ли бы медучреждение Гурвица себя оправдало в краткосрочной перспективе.

 

Матеріал підготовлено в рамках проекту “”Придія фейкам і маніпуляціям під час місцевих виборів” факчекерами ресурс Pushkinska.netSvoi.city

Читати статтю

Схожі статті

Back to top button