ДонбасФактчек-регіон

За кандидатів від ОПЗЖ на місцевих виборах голосували тільки переселенці | ФЕЙК

Переселенцев обвинили в том, что «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука показала высокий результат на местных выборах 25 октября. Такие записи в Facebook набирали под сотню репостов. Кроме того, с подобным заявлением выступил действующий мэр Киева и кандидат на пост городского головы Виталий Кличко.

Комментируя данные экзит-пола, по которым во второй тур выборов мэра Киева выходит кандидат от ОПЗЖ и бывший регионал Александр Попов, действующий городской голова Виталий Кличко заявил на онлайн-брифинге, что удивлен результатами.

«Я думаю, что ключевой избиратель, который за него проголосовал, переехал в столицу в последние 5 лет… мы же знаем, что много людей приехало в столицу, потому что есть работа, выше заработная плата и лучшие стандарты», – сказал Виталий Кличко.

Он не указал прямо, что эти избиратели приехали в столицу с Донбасса. Однако ряд изданий сделали вывод, что речь идет именно об этих переселенцах. Например, так сделал сайт «Страна.UA»: «После выборов Виталий Кличко заявил, что был удивлен тем, что Александр Попов на втором месте и что за него проголосовали люди, недавно переехавшие в Киев (видимо, имея в виду переселенцев из Донбасса)». (Выделено нами. – «РГ»).

Такой же месседж вбросили в публичное пространство и некоторые украинские популярные блогеры. В частности, большой резонанс получил пост Алены Яхно, которая утверждала, что «второе место Попова в Киеве – это, к сожалению,  не только пенсионеры. Это тот самый ваш сосед на донецких номерах, что недавно купил квартиру».

Пост Алены Яхно набрал почти сотню репостов. Комментарии к ним были как положительные, мол, дело говорит, так и возмущенные – со стороны, в основном, переселенцев. В любом случае этот месседж работает на раскол общества и настраивает патриотическую общественность против «понаехавших с Донбасса».

Насколько же соответствует тезис «донбасяне выбирают Киеву регионала из ОПЗЖ»?

Согласно данным Центральной избирательной комиссии, опубликованным в день окончания приема заявок на изменение избирательного адреса, всего в Украине желающих проголосовать по месту фактического проживания оказалось около 100 тысяч человек (98 тысяч было уже обработано, еще 2 тысячи находились в процессе).

Киев действительно находился в числе лидеров. Не столицу сменили избирательные адреса 15,3 тысячи человек. И это совсем не те цифры, которые вывели Александра Попова во второй тур, даже если бы все эти люди (не факт, что они все из Донецкой и Луганской областей) проголосовали за экс-регионала.

По данным ЦИК, в Киеве зарегистрировано около 2 миллионов116 тысяч избирателей. Из них проголосовали почти 728,4 тысячи человек. По данным экзит-полов, Попов набрал около 9 процентов голосов. То есть порядка 65,5 тысяч человек.

Сравниваем 15,5 тысячи голосов «новых» киевских избирателей и 65,5 тысяч голосов за Попова. Как результат – информация, которую распространили медиа и журналисты о переселенцах, поддержавших кандидата от ОПЗЖ Попова, является фейком.

 

Александр Белокобыльский, «РГ»

Матеріал підготовлено в рамках проекту “Протидія фейкам і маніпуляціям під час місцевих виборів” фактчекерами ресурсу Realgazeta.com.ua

 

Читати статтю

Схожі статті

Back to top button