ОдещинаФактчек-регіон

Кандидат у мери Одеси Артем Дмитрук “погрожує” відкликати всі дозволи на будівництво в рекреаційній зоні | МАНІПУЛЯЦІЯ

Народный депутат Украины от Киевского района Одессы Артем Дмитрук в телешоу на «7 канале» заявил, что намерен баллотироваться в мэры Одессы. Пока что программа Дмитрука не опубликована, поэтому мы проанализируем одно из заявлений, сделанных кандидатом в мэры на телешоу. 

В ходе выступления нардеп пообещал отозвать все строительные разрешения, которые выданы в рекреационных зонах. Далее он планирует привести территорию к первоначальному виду, если на ней не успели возвести ничего капитального, а если успели — сделать объект садиком или школой. 

«Одним из пунктов моей программы есть то, чтобы отозвать все строительные разрешения, которые были выданы в рекреационных зонах. И при возможности, если еще строительство не капитальное, разрушить эти сооружения и привести территорию в порядок. Или же есть другой вариант — если сооружение уже есть, оно капитальное, оно в хорошем качестве, его нужно перевести в какую-то социальную плоскость — допустим это или садик, или школа», — заявил Дмитрук. 

ПРОВЕРКА

Заявление депутата, является манипулятивным по ряду причин.

Выдача разрешений на строительство и их аннуляция не входит в полномочия городского головы. Согласно Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности», этим занимаются органы государственного архитектурно-строительного контроля. И просто так отозвать выданные разрешения, согласно тому же закону, нельзя: нужны веские основания и решение суда. Но давайте по порядку.

Дмитрук не уточняет, на каких именно основаниях он собирается отзывать разрешительные документы. В соответствии с пунктом 6 статьи 37 вышеуказанного закона, аннулировать разрешение на проведение строительных работ может только орган архитектурно-строительного контроля. При этом, если не считать ликвидации юрлица и заявления самого застройщика, только на основании вступившего в силу судебного решения об отмене градостроительных условий и ограничений и/или прекращении права на проведение строительных работ. Если такого решения нет, то застройщик легко обжалует аннулирование в суде. 

Выдачей градостроительных условий и ограничений в Одессе занимается городской департамент архитектуры. Согласно пункту 8 статьи 29 того же закона, отменить их можно в двух случаях: по заявлению заказчика и по решению суда.

Что до обещания разрушить недострои или перевести капитальные строения в «социальную плоскость», то здесь необходимо вспомнить 41-ю статью Конституции Украины. Она гласит, что каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Если объект на побережье и земля под ним уже находятся в частной собственности, то права владельца охраняются законом. Лишить его их можно только в исключительных случаях и только через суд.

К тому же не каждое строение сгодится для размещения в нем садика или школы: это регулируется специальными строительными нормами. Например, школы можно размещать в зданиях до четырех этажей, детские сады — до трех. В то же самое время новострои в рекреационных зонах обычно гораздо выше.

ВЫВОД

  • Подводя итог, можно сказать, что Дмитрук дает популистские обещания. Чтобы аннулировать все строительные разрешения в рекреационных зонах, мэрии придется ввязаться в многолетние судебные тяжбы, которые не обязательно закончатся в пользу города. Иного законного способа отменить разрешения нет. 

 

Матеріал підготовлено в рамках проекту “”Придія фейкам і маніпуляціям під час місцевих виборів” факчекерами ресурс Pushkinska.netSvoi.city

Читати статтю

Схожі статті

Back to top button